27/09/2008

PreSentimento 32. A revanche do paladar

Data do presentimento: 27 de setembro de 2007
A comida é a verdadeira aposta do terceiro milenio. A qualidade da cadeia de processamento alimentar dita as novas regras no comercio e na distribuição. Pela primeira vez os agricultores podem mostrarse diretamente ao publico final de maneira permanente e não somente nas feiras semanais, vendendo seus produtos, frescos e convenientes. Sabor maximo com investimento minimo. Sempre mais vezes o turismo se enriquece com tours eno-gastronomicos com visita nas adegas e nos terrenos de produção. O slow food triunfa e seu presidente Carlin Petrin é eleito pelos americanos entre as personagens mais influentes do planeta. Os chefs tomam o lugar dos estilistas no empireo que sinaliza o imaginario coletivo. Os Ducasse , os Adriá e na Italia os Oldani e os Scabin, ascendem a novos deuses da cotidianidade, e o food design surprende e protagoniza as exposições da Triennale di Milano. Nos proximos 4 anos a economia do olho deixará sem duvida o lugar para a economia da lingua e do paladar. O saber e o sabor serão sobrepostos sempre mais, como testemunha um workshop dedicado á cozinha e á lingua italiana na região de Modena nestes dias. A abundancia de publicações e transmissões televisivas- todas de grande sucesso- sobre o tema da comida e da cozinha, atesta a expansão incessante no mundo todo desta dimensão que volta agora para marcar os ritos coletivos . Nesta dimenção a Italia- precisa somente que acredite nisso- poderia lançar e propor sua excelencia no mundo, demonstrando uma leadership indiscutivel.
Data de vencimento: 27 de setembro de 2011

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